Tidak hanya baik untuk diet, beras merah juga menjadi salah satu bahan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin sebagai pengganti nasi putih bagi penderita diabetes. Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dari beras merah untuk diabetes.
Apa sajakah manfaat yang bisa didapatkan dari mengkonsumsi beras merah untuk penderita diabetes? Nah, pada kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi lengkap dan menariknya khusus untuk Anda!
Daftar Isi
Manfaat Beras Merah Untuk Diabetes

1. Mengandung serat tinggi
Ternyata serat berperan penting dalam menghambat pelepasan glukosa ke dalam darah sehingga dengan mengkonsumsi beras merah tentu akan mengurangi resiko terjadinya gula darah melonjak di dalam tubuh ketika mengkonsumsinya.
Hal ini sangat penting bagi penderita diabetes karena tubuh penderita diabetes tidak dapat mengatur dan menggunakan gula dengan baik di dalam aliran darah. Tingginya kandungan serat, beras merah tentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah, memindahkan sisa limbah makanan melalui sistem pencernaan serta meningkatkan rasa kenyang untuk mencegah pembentukan gumpalan darah yang menumpuk.

2. Kaya magnesium
Kandungan lain yang bisa ditemukan di dalam beras merah adalah kandungan magnesium yang sangat besar. Magnesium tersebut merupakan suatu zat di dalam beras merah yang dapat membantu dalam pembangunan tulang tubuh manusia agar semakin kuat.
Kandungan tersebut juga sangat bermanfaat dan berperan penting dalam reaksi enzim yang jumlahnya tak terhitung dan membantu mensintesis DNA serta protein yang dibutuhkan untuk kontraksi otot serta konduksi saraf bagi tubuh. Hal tersebut tentu akan membantu membentuk kekuatan bagi penderita diabetes yang notabennya kekuatan tulang sudah mulai rapuh.
3. Rendah indeks glikemiksnya

Indeks glikemik mengacu pada seberapa cepat dan juga seberapa banyak suatu makanan dapat meningkatkan gula darah dari seseorang setelah mengkonsumsinya. Pada beras putih, indeks glikemik yang dimilikinya rata – rata 64 dan jumlah tersebut masuk ke dalam kategori sedang.
Sementara pada beras merah, indeks glikemiks yang dimilikinya sebesar 50 dan termasuk ke dalam kategori rendah. Itu artinya indeks glikemiks dari beras merah masih sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes yang menjadikan penderita diabetes dapat memperlambat pelepasan dari gula ke dalam aliran darah ketika mengkonsumsinya.
Dengan demikian kadar insulin di dalam darah tidak akan mudah melonjak dan akan tetap dalam kondisi stabil ketika mengkonsumsinya. Sehingga bahan makanan yang satu ini sangat aman untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita diabetes dan memang menjadi pengganti nasi putih yang sangat dianjurkan dikonsumsi orang yang mengalami masalah diabetes.
4. Tidak terdapat lemak trans di dalamnya
Bahan makanan ini bergizi tinggi dan merupakan suatu bahan makanan yang terdiri atas biji – bijian utuh yang relatif rendah kalori. Selain tinggi kandungan serat, bahan makanan ini juga biasanya bebas gluten.
Disebutkan oleh The US Rice Federation juga bahwa beras merah merupakan bahan yang di dalamnya tidak mengandung lemak trans atau pun kolesterol sehingga sangat aman untuk penderita diabetes dan orang yang memiliki riwayat penyakit jantung. Beras merah hanya memiliki sedikit lemak dan natrium sehingga akan jauh lebih sehat ketika dikonsumsi bahkan aman dikonsumsi sehari – hari sebagai pengganti nasi putih.
Penutup
Itulah beragam informasi menarik dan lengkap untuk Anda tentang manfaat dari beras merah untuk diabetes. Tapi tahukah kamu bahwa sekarang ada alat kesehatan yang juga bermanfaat untuk penderita diabetes, yaitu Dr Laser.
Dengan teknologi low level laser yang ada di Dr Laser dapat membantu dalam pemulihan pasien diabetes dan menurunkan kadar gula darah. Klik banner dibawah ini untuk mengenal Dr Laser. Semoga menjadi ulasan yang menginspirasi Anda penderita diabetes.

Referensi
Vitagene. 7 Key Reasons Why Switching to Brown Rice Helps Your Diabetes. Diakses pada 3 Desember 2021.
Healthline. Can People with Diabetes Eat Brown Rice? Diakses pada 3 Desember 2021.